WhatsApp-Image-2021-04-19-at-10.07.20

FPTKIS Berperan Aktif dalam Pendampingan Akreditasi AIPT di PTKIS Wilayah VII Sumbagsel

IGM, Palembang – Forum Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (FPTKIS) terus mendorong lembaga pendidikan tinggi di Indonesia untuk mendapatkan akreditasi dari Badan Akreditasi Nasional (BAN) Perguruan Tinggi.

Melalui Workshop Klinik Akreditasi AIPS 4.0 dan AIPT 3.0 beberapa waktu lalu di Alts Hotel, sejumlah perguruan tinggi swasta diharap mampu memantapkan raihan akreditasi tersebut.

Wakil Sekretaris Forum Rektor/Ketua Forum PTKIS Wilayah VII Sumbagsel Doly Nofiansyah, S.E, M.Si menjelaskan jika workshop yang digelar ini sangat penting dan berguna sekali sebagai keilmuan dan wawasan untuk mempersiapkan akreditasi yang dengan berbasis 9 kriteria.

“Akreditasi institusi perguruan tinggi (AIPT) adalah proses penilaian terhadap institusi secara keseluruhan yang didasarkan pada standar akreditasi yang telah ditetapkan. Akreditasi dilakukan oleh BAN-PT terhadap semua perguruan tinggi di Indonesia. Hal ini sangat penting, bagi sebuah perguruan tinggi, karena ini adalah masalah hidup matinya sebuah kampus,” paparnya.

Selain itu, lanjutnya, nilai akreditasi sebuah lembaga perguruan tinggi tidak lagi berupa A, B dan C akan tetapi diubah menjadi Unggul, Sangat Baik dan Baik. Namun ada yang menarik, untuk mendapatkan kualitas Unggul minimal harus ada dalam setiap standar Internasional.

“Termasuk dengan adanya instrumen akreditasi terbaru ini ada 9 standar yaitu: visi misi tujuan dan strategi, tata pamong, mahasiswa, SDM, keuangan sarana prasarana, pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat dan luaran serta capaian Tridharma,” pungkasnya (andhiko tungga alam)